ПРОКАТ АВТОМОБИЛЕЙ

Мы предоставляем услуги проката автомобилей в Черногории. На нашем сайте Вы сможете подобрать автомобиль в прокат на время своего прибывания в Черногории. На своем сайте мы постараемся предложить Вам наиболее интересные предложения по прокату авто в Черногории.

Посмотреть подробнее
image01

СВАДЬБА В ЧЕРНОГОРИИ

Мы рады организовать для Вас свадьбу в Черногории. Мы продумаем и организуем все мелочи, что бы Ваша свадьба была по настоящему незабываемой и превосходной. В этом разделе Вы сможете подобрать тот тип свадебной церемонии, который наиболее близок Вам и Вашей половинке.

Посмотреть подробнее
image01

ИММИГРАЦИЯ

Хотите иммигрировать в Черногорию? Жить тут постоянно или находится большую часть года? Не знаете к кому обратиться и какие сделать шаги? Мы рады помочь Вам во всех этих вопросах! Получение ВНЖ в Черногории процесс не сложный, но требует оформления большого количества документов.

Посмотреть подробнее
image01

Недвижимость

На нашем сайте Вы всегда сможете подобрать предложения по аренде недвижимости в Черногории. У нас предаставлены как недорогие апартаменты так и шикарные виллы в аренду в Черногории. Недвижимость можно подобрать как на длительный срок, так и на период Вашего отдыха.

Посмотреть подробнее
image01

Дукля или с чего зарождалась Черногория

Другие записи

27.05.2013 Ужин в "Drago"

Этап романтически-восхищенной заинтересованности равномерно перетекает  в этап планово-спокойного ознакомления. А вот с обрисовкой иных чувств - увы. В общем, никак не создается у меня в голове шедевр мысли, и нет мне оправданий. Ну разве кроме самого главного не описанного ещё мной момента - история возникновения государства, в котором ты живешь и в который на данный момент времени является твоим домом...история Черногории.

Ну так вот...

 
Иллирийцы – так назывались древнейшие жители государства под названием Черногория. История этой загадочной страны уходит своими корнями далеко в прошлое, а именно около VI в н.э. Черногория стала населяться славянскими племенами и входила в состав Римской империи (позднее Византийской). В следствии чего было основано славянское  государство Дукля в VII в. Центр Дукли располагался в районе Доклеа (там где сейчас Подгорица). Славяне, жившие на Балканах, приняли христианство, что повдияло на их соединение с римлянами. 
 
Следующие упоминания пришлись на вторую половину X в., а точнее в 1042г. во время правления Воислава. Дукля, воевавшая с византийской армией, одержала победу и заключила союз с Византийским императором. В последствии, в XI в. Дукля стала именоваться Зетой. В 1077г благодаря благословению на царствование князя Михайло папой Римским Григорием VII Зета объявляется королевством. И в XI в расширило свои границы до Боснии, Рашки и Болгарии. Однако Зета постоянно находилась в борьбе за свою территорию, т к соседние государства Венеция, Албания, Турция не против были прибрать к себе "удачные" земли. 
 
До 1356г Зета находилась под властью династии Неманичей (сербия), и только тогда оказалась под влиянием феодалов Балшичей до 1421г.
 
И снова становится самостоятельным. В 1439г Зета, ставшая покровителем Венеции, и находившаяся под правлением Црноевичей стала называться Черногорией или Montenegro (венецианское выражение в переводе как Черная Гора). С этого момента Цетинье становится столицей. До сих пор не известно почему прижилось такое газвание - Црная Гора. Названиие было упомянуто в летописях, сохранившихся в монастыре, и названны в честь горы Ловчен. Возможно, что именно кроны деревьев были на столько густые, что не пропускали лучи света, что создавало впечатление черных гор. 
 
М все же в 1496г Черногория оказалось захваченой турками, но продалжала оставаться  свободным государством. Турки в свою очередь подчинили Черногорию к территории провинции Скадар. И вплоть до 1499г смогла подчинить к себе почти все территории Черногории, за некоторым исключением, которые составляюь некоторые поселки Боко-Которского залива, которые ещё оставались за венецианцами. Черногория освободилась от власти Турции в 1645г. 
 
Митрополит Данило I Петрович-негош, правивший в то время , пользовался большим духовными уполномочиями. И благодаря параменту (скупщине), которая в свою очередь имела большое влияние в 1697 г стал метрополитом и положил начало династии петровичей. 
 
Ход истории изменила Русско-Турецкая война (1877-1878 гг) в ходе которой Черногория приобрела приграничные земли и выход к адриатическому морю в Баре и Ульцине (по  Сан-Стефанскому мирному договору с Турцией 03. 03.1878г). Но далее согласно Берлинскому трактату (13. 07. 1878г) черногория была приобрела суверенитет, но с меньшей уже с частично утвержденными территориями, хотя выход к морю остался за портовым городам Бар.
 
Князем Николаем I (правивший с 3 августа 1860г) в 1888г утрверждается закон о собственности и гражданский кодекс. А впоследствии в 1905г государство стала конституционным и было создано с помощью созыва Парламенты Правительство, просуществовавшее вплоть до 1907г. 
 
Николай I по истечению 50-летия своего правления (13 августа 1910г) получил от скупщины титул короля, что дало Черногории стать королевством или монархическим государством (до 3 октября 1918г). 
На денежные средства Италии была построена железную дорогу и порт в Баре, т.к. дочь Николая Елена была женой короля Италии Виктора Эммануила.
 
Из-за своего стремления рассширить границы государтсва черногория. Черногория с другими государствами вступила в войну против османской империи. И в 1912г началась Первая Болканская война. В результате чего последством Лондонского мирного переговора в 1913г Балканский союз получил большую часть территорий Османской империи, но члены союза должны сами раздилить земли. Каждая из стран не была довольна результатом. Сербия не получила выход к Адриатике, а черногория не заняла север Албании, в частности интересующий Шкодер. Стремясь переделить территории страны учавтсвующие в Первой Балканской войне развернули Вторую Балканскую войну, которая длилась месяц с 29 июня по 29 июля 1913г за раздел Македонии Болгарии с одной стороны и Сербии, Греции, Черногории с другой стороны. Болгарии, потерпевшая поражение, потеряла и земли, присвоеные в ходе Первой болканской войны, которые разделиил страны -победители. Однако окончательные границы стран так и не определились. Мирный договор повлиял на обстановку на Балканах, но вторая Балканская война имела лишь косвенные причины развития Первой Мировой войны. 
 
По большому счету Германская империя и Австро-венгрия пытались развалить Балканский союз, а именно, последние искали причину объявить войну сербии. Болгария вновь решила взять реванш и восстановить свои границы, тем самым победить Сербию встала на сторону Австро-Венгрии и Германии. 
 
Видимым поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июля 1914г. австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским террористом. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, застав Черногорию врасплох. Николай I предложил помощь Сербии.  Австрия предложила Черногории обмен Скадара на военный нейтралитет, но Черногория, встуапив в Антанту (союз Англии, Франции и России) 5 августа 1914г начала активные действия уже 7 августа. Взяв под контроль Боко-Которский залив, где располагалась морская база Австро-Венгрии и наступать на Дубровник. Но силы были не равными и план пришлось поменять. Вследствии чего понадобилась Сербская армия.Портовый город Бар был блоктрован Австро-Вернгрией, поэтому албанские территории были единственным спасением в снабжении, однако и здесь черногорцам пришлось отбиваться от местных вооруженных нападений. 
 
В августе 1914г Черногория захватила ряд городов Будву, Петровац, Грбаль, Паштровичи. А Сербия пробивалась к окупированному Австро-Венгрией Скадару. 
 
В 1915г к Тройственному союзу (Италия, Германия, Австро-Венгрия) примкнула Болгария, и в октябре пали Белград и Ниш. Обессиленная Сербия вынуждена отступать к побережью Адриатического моря. 
Черногория прикрывала отступление Сербии, что повышало самооценку последней. От Герцегновинской до албанской территории был открыт большой фронт. Но в январе 1916г было остановлено наступление Австро-Венгерских войск.
 
16 января 1916 г из-за слвбого укрепления австрийцы захватили Цетинье. Скупщина, парламент и король мигрируют в Подгорицу. Никола I бежит из страны, оставив за главного генерала Янко Вуковича. В январе 1916г Черногория прекращает военные действия. После оккупации территорий Австро-Венгрией в старне было введено военое положение. И только в 1918г Черногория полностью была освобождена.
Николай I после бегства потерял доверие. Его исключили из мирных переговоров. Умер в 1921г во Франции и лишь в 1989г его останки были перевезены в Цетинье.
 
Сербия наконец осуществила мечту в создании "Великой Сербии" и создала Югославию. Народна скупщина в Подгорице приняла решение войти в Югословское государство 11 ноября 1918г. Тем самым потеряла независимость, королевство и армию.
 
Во второй мировой войне Королевство Черногории (1941-1944гг) оккупировола Италия. Муссолини планировал вернуть все земли, включая чать Греции и все Адриатическое побережье, ранее принадлежавшие Венеции. Планировалось начать заселение итальянцами, чтобы впоследствии вытеснить всех черногорцев. Но после 1943г-1944г Черногория оказалась под немецкой оккупацией. В декабре 1944г немецкие войска покинули территорию Черногории и уже социалистическое государство Черногрия благодаря Тито вернулась под контроль Югославии.
 
31 декабря 1946г в Народной Республики Черногории была принята конституция. С 7 июля 1963г - 1992г была Социалистической Республикой и входила в состав Социалистической Федеральной Республики Югославии.
 
в 1991-1992гг СФРЮ стала Малой Югославией с которую входили Черногория и Сербия.
3 июня 2006г Черногория обрела независимость, что положило конец Югославии. 28 июня
2006г стала членом ООН. 6 апреля 2008г в стане прошли первые выборы.
16 декабря 2008г Черногория заявила о вступлении в Евросоюз.
 

Добавить комментарий

Расскажите о нас